人気ブログランキング | 話題のタグを見る

城 浩隆のブログ

ジェノベーゼ(バジリコ)作っちゃいました。

良い季節になったのでジェノベーゼ(バジリコ)作ってみました。

まずは、5月くらいにバジルの種をまき、6月には、間引き
7月は、サラダで食べ、8月には、バジルとトマトのスパゲッティー、
IMG_1966.JPG
いよいよたっぷり育ったので、収穫、
IMG_1967.JPG
にんにく一片、松の実 100グラム、 パルメジャーノ 60グラム オリーブオイル200Cc を フードプロッセサーにかける。
IMG_1968.JPG
パスタをゆでて、フライパンにバターをとかし 、出来立ての バジルソースを半分くらいフライパンに移し、
パスタと絡め、エキストラバージンオイルで風味づけ、食べる。
この時期にしか食べられない料理、是非、バジルを育てるところから 挑戦してください。

残った バジリコソースは、密閉容器に入れ上表面をオリーブオイルでコーティング 冷蔵庫で保管してください。

グリルチキンのソースにでも使えます。
by balios | 2012-09-20 17:24 | グルメ
<< TXS-4/RV/M 東京出張② >>