良い季節になったのでジェノベーゼ(バジリコ)作ってみました。
まずは、5月くらいにバジルの種をまき、6月には、間引き
7月は、サラダで食べ、8月には、バジルとトマトのスパゲッティー、
いよいよたっぷり育ったので、収穫、
にんにく一片、松の実 100グラム、 パルメジャーノ 60グラム オリーブオイル200Cc を フードプロッセサーにかける。
パスタをゆでて、フライパンにバターをとかし 、出来立ての バジルソースを半分くらいフライパンに移し、
パスタと絡め、エキストラバージンオイルで風味づけ、食べる。
この時期にしか食べられない料理、是非、バジルを育てるところから 挑戦してください。
残った バジリコソースは、密閉容器に入れ上表面をオリーブオイルでコーティング 冷蔵庫で保管してください。
グリルチキンのソースにでも使えます。