5月16日は、久しぶり休みをとって、妻とドライブがてら昼飯でも食べに行こうと、前々から気になっていた田主丸の
和くら野に行ってきました。
ここは、約300年も前から日本酒を造っている。若林酒造が蔵と母屋を改装してお酒とお料理を出してくれるところ。コンセプトは、田舎のばあちゃんの家。300年という重厚感と懐かしさを感じさせるほのぼの感が居心地がいい。
当然、酒も料理も心がこもっていておいしかった。
料理を食べ始め写真を撮ることを思い出し全体が写せなかった。
最後に、食後酒も言えば付けてくれるし、店では、日本酒の試飲も沢山できる。
和くら野のあとは、ワイン工場を見学に行きました。
田主丸は、柿や巨峰など果物が有名でいい巨砲が取れることでワインを造っているのだな。
ワインセラーなどを見ると日本にいることをわすれるような異空間です。
ここでも、いろいろ試飲ができて、呑兵衛には、お勧め。
田主丸に行くときは、車を置いていくのをお勧めします。